我校与中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心签署共建科研实验基地协议

时间 2016-07-08 08:19:14   阅读次数
  • 为增进学校与科研院所的合作,推动科技创新,本着“优势互补、合作共进”的原则,7月1日下午,我校与中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心签署了共建太行山山地生态试验站的协议。签约仪式在农业资源研究中心行政楼二楼会议室举行,副校长许征程,农业资源研究中心主任胡春胜、副主任杨永辉、办公室主任王建江、太行山山地生态试验站站长曹建生,我校科研处处长宋艳涛,资环学院党总支书记朱世英、院长赵旭阳出席仪式。

    签约仪式上,胡春胜首先致欢迎词,对我校领导和老师的到来表示热烈欢迎,同时希望双方今后进一步加强合作,共同开展科学研究,服务京津冀特别是河北省社会经济发展;杨永辉详细介绍了该中心的发展历程、人员结构、研究方向、代表性科研成果,以及在促进农业发展方面所取得的成就;许征程介绍了我校的发展历程与现状、资环学院的基本情况,希望以此次太行山山地生态试验站合作为基础,今后扩展到栾城农业生态系统试验站、南皮生态农业试验站合作,并在人才培养、科学研究、会议承办等方面开展更为广泛、深入的合作。最后,许征程和胡春胜代表双方签署了协议。签约仪式后,副主任杨永辉还带领我校领导教师一行参观了农业资源研究中心。

    太行山山地生态试验站建于1986年10月,主要研究山地干旱缺水和生态严重退化问题,是中国科学院山地生态系统长期定位站,国家林业局“河北太行山东坡森林生态系统定位观测研究站”,国际生态工程协会认定的“国际生态工程建设示范基地”。根据共建协议,我校与中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心将在试验站建设、实验设备使用、数据共享、课题申报、论著撰写等领域开展全面合作。此外,资环学院还将以该试验站为研究基地,利用其食宿条件和实验设备,基于地理学视角开展关于太行山地区的人地关系综合研究。

    此次合作协议的签署,对于提升我校特别是资环学院的科研层次,进而推动我校资源与环境相关学科建设与发展具有重要意义。