我校成立师范生教学能力指导与训练中心

时间 2015-06-17 16:45:59   阅读次数
  • 6月15日下午,我校师范生教学能力指导与训练中心成立仪式在教育学院举行。副校长刘建军出席,教务处处长高振环、教育学院院长吴宝瑞、教务处相关负责人、教师教育专业相关学院教学副院长及学科教学法骨干教师和中心成员参加仪式。

    成立仪式上,高振环介绍了中心成立的缘由、宗旨和职能。师范生教学能力指导与训练中心设在教育学院,旨在进一步发扬学校悠久的教师教育传统,促进专业结构优化,充分发挥教师教育专业在学校“三群一链”结构中的重要作用,夯实和提升师范生从教能力素养,提升教师教育发展水平。中心将在研制师范生从教能力和标准体系、组织相关技能培训与研讨、优化实践教学、整合教师教育资源等方面发挥桥梁和纽带作用。

    结合教育学院师范生培养的经验,吴宝瑞表示,师范生教学能力指导与训练中心是师范生培养新模式的探索,中心将充分调研、有效规划;立足前沿,充分研讨;不断学习、求实创新,更好地提升教师教育质量,服务基础教育。

    与会人员就中心的工作机制、师范生培养方案、教师资格证考试、优化顶岗实习、教师岗位需求与就业等问题进行了充分研讨,并在沟通协调和联合促进师范生培养等方面达成了共识。

    最后,刘建军作总结发言。他指出,中心的成立将开启更加注重师范生综合素质培养的新模式,符合学校创新教师教育培养模式、提升教师教育培养质量的需要,对我校向应用型大学转型具有重大意义。他强调,中心要明确定位、加快发展;多方联手、合力推进;加强研究、提升质量。