我校举办“应用型本科院校人才培养与教学改革实践”报告会

时间 2015-06-09 16:34:54   阅读次数
  • 根据学校应用型转型发展工作安排,6月5日至6日,我校在行政楼二楼学术报告厅举办了“应用型本科院校人才培养与教学改革实践”视频报告会。全体校领导、全体中层干部、校督导委成员、教研室主任、实验室主任、教学秘书、教授代表、博士代表、辅导员代表和其他中青年骨干教师代表等共计240余人参加报告会。

    本次报告会利用教育部全国高校教师网络培训中心优质资源,特邀常熟理工学院发展规划处处长顾永安、黄淮学院校长介晓磊和黄淮学院教务处处长李东亚担任主讲人。顾永安分别以“地方本科院校转型发展的重要研判与若干问题”和“地方本科院校转型发展的实践与思考——以常熟理工学院为例”为题,对应用型本科院校转型发展进行了分析与思考,并介绍了常熟理工学院转型发展的实践经验;介晓磊围绕“产教融合、校企合作,培养高素质应用型人才——黄淮学院的探索与实践”展开论述,运用详实的事实依据和成功实例介绍了黄淮学院推进应用型人才培养的举措;李东亚围绕“应用型本科院校人才培养与教学改革的组织实施”对黄淮学院在学校转型发展中所采取的政策举措进行了具体详细的阐述。

    报告会结束后,副校长刘建军作总结讲话,要求各学院(部)要在近期围绕本次报告会内容召开应用型转型工作研讨会,探讨各学院(部)、各专业如何实现转型发展、如何培养应用型人才。他指出,“它山之石,可以攻玉”,我们要勇于认识自己的差距,善于借鉴其他院