文学与传媒学院

时间 2014-10-15 15:39:58   阅读次数
  • 文学与传媒学院师资力量雄厚。现有教职工63人,其中教授9人,副教授、高级实验师、高级工程师18人,博士9人,硕士42人。近年来,教师发表论文400余篇,出版专著、教材多部,承担国家级、省级课题多项,获省、市级奖励多项。学院建设省重点发展学科1个,省级精品课程2门,市级精品课程1门,校级精品课程3门,校级重点建设专业和重点建设学科各1个。“汉语言文学教学团队”为河北省高等教育教学团队,全国高师院校教育技术专业委员会秘书处和石家庄作家协会文学研究中心设于我院。

    学院教学实验设备完备、实训基地充足。拥有新闻电子采编、非线性编辑、摄影、摄像、虚拟演播室和数字媒体等16个实验室,设备总值达740余万元。2008年,文学与传媒实验教学中心被教育厅批准为河北省高校实验教学示范中心。拥有各类教育、实验、实习和就业实训基地22个,为学生的学习和就业提供了有力保障。

    汉语言文学专业(本科学制四年)

    汉语言文学专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能 ,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学专门人才。与汉语言文学相对应的专科专业为语文教育,其培养对象是在高等和中等学校进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作等。

    培养要求:该专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。

    数字媒体技术专业(本科 学制四年)

    数字媒体技术专业(Digital Media Technology)(属于计算机类)旨在培养兼具技术素质和艺术素质的现代 艺术设计人才,与 数字媒体艺术专业相比,本专业略注重技术素质的培养,可适应 新媒体艺术创作、 网络多媒体制作、广告、影视动画、大众传媒、房地产业的演示动画片制作工作。

    培养目标:具备良好的数字媒体技术和艺术基础,能够进行数字媒体作品的设计,熟练掌握数字媒体的制作基础。同时具备坚实的数字媒体软件系统开发能力。

    技术与艺术并重。既有丰富的艺术细胞,又有坚实的技术支持。

    毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:

    1、系统掌握数字媒体技术专业的基本理论、基本知识与基本技能,了解本专业及相关领域的前沿,关注数字媒体产业的发展方向。

    2、掌握动画设计的基本理论,能够运用相关软件进行二维、三维动画设计和创作的能力。

    3、掌握交互式多媒体网站开发的基本技术,具备开发功能丰富的交互式多媒体网站的能力。

    4、掌握数字影视技术、数字影视制作技术的基本理论和方法,能熟练运用拍摄、编辑、特效制作等技巧制作数字影视作品。

    5、了解数字产品的产权保护及相关法律规定和行业规范,熟悉数字媒体产品项目的开发及管理的相关理论和方法。

    广告学专业(本科学制四年)

    广告学是一门独立的学科,它是研究广告活动的历史、理论、策略、制作与经营管理科学。有关广告的知识,起初只零星地见之于新闻学科和经济学科的部分章节内,且很不成系统。到现在为止,广告知识仍是这些学科的组成内容之一,如新闻学市场学企业管理学、商业心理学等都论述到广告的内容。

    专业培养具备广告学理论与技能、宽广的文化与科学知识,能在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作的广告学高级专门人才。

    广播电视学专业(本科学制四年)

    本专业学生主要学习马克思主义基本原理和新闻学、广播电视学、以及与广播电视有关学科的基本理论和基础知识,受到广播电视新闻采访、写作、编导、播音、节目主持等方面的基本训练,具有广播电视节目策划、编辑、采访、管理等方面的基本能力。

    本专业培养具有广播电视新闻学基本理论和宽广的文化科学知识,能在广播电视新闻宣传部门,从事编辑、采访、节目主持与管理等工作的新闻传播学高级专门人才。

    秘书学专业(本科 学制四年)

    本专业主要培养系统掌握秘书学、行政管理学、公共关系学等方面的基本知识,具有较强的文字表达、行政管理、公关策划、组织协调与人际沟通等能力,能熟练使用现代办公技术处理信息,具有较高的综合素质和创新能力的应用型高级专门人才,适合在中外企业从事文秘、行政管理、公关策划和宣传等工作,亦能适应党政机关、宣传和文化教育等行业的文秘及相关岗位需要。

    语文教育专业(专科学制三年)

    过学习培养,使学生品行端正、基础扎实、知识广泛、综合素质好,德、智、体等得到全面发展。能正确掌握和运用相关专业的基本知识与技能,具备较高的写作能力、语言文字应用能力,从而成为中、小学语文教育工作及宣传、管理等方面合格的专门人才。

    影视多媒体技术专业(专科学制三年)

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具备艺术美感和创作鉴赏能力,具备新闻传播基础理论知识,具备影视艺术基础理论知识,掌握影视媒体制作的基本理论,掌握先进的影视多媒体制作手段,掌握二维,三维动画制作技术,能在电视台、广播电台、影视制作中心、广告公司、各级企事业宣传部门、个人影视工作室从事视音频媒体制作和动画创作的高等级应用型技术人才。

    文秘专业(专科学制三年)

    经过学习、掌握公关与文秘专业的基本理论与基本知识,熟悉现代文学书,秘书学的原理和方法,具有较强的写作能力,能熟练的从事文书、秘书事务工作,能进行文章写作,文学编辑和新闻写作,有较强的公关能力,具有较强的社会交往能力,口语表达能力,服务能力。