音乐学院

时间 2014-10-14 15:58:44   阅读次数
  • 音乐学院创办于1983年,2005年招收音乐学专业本科生,现已有六届毕业生568人;2008年音乐表演本科专业招生,现已有三届毕业生81人;2012年舞蹈学本科专业招生。目前我院共有音乐学本科、音乐表演本科、舞蹈学本科和音乐教育专科四个专业,在校生共791人。

    音乐学院拥有一支学历层次高、教学与科研能力强、勤奋敬业、锐意创新的教师队伍。现有教职工56人,其中专任教师51人,有教授5人、副教授25人,占专任教师总数的59%;具有硕士学位的教师35人,占专任教师总数的69%。

    音乐教育专业(专科)

    培养目标:音乐教育专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高的综合职业素养,以艺术表演、音乐经营管理、社区文化管理、艺术教育培训为发展方向,系统地掌握艺术教育的基本理论和专业技能,了解相关学科知识,有较强的审美能力和创造性思维,能够从事艺术表演、群众文化艺术普及等工作的一专多能的高素质技能型专门人才。

    音乐学专业(本科)

    培养目标:音乐学专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,具备一定音乐实践技能和教学能力,能在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门能胜任中等艺术学校和普通中、小学音乐教学、音乐教育管理、音乐教育科研的专门人才或专业艺术团体的演唱演奏人才。

    音乐表演(本科)

    本专业学生较系统、全面、扎实地掌握音乐表演方面的基本理论、基本知识、基本技能,具有音乐表演、音乐宣传、音乐制作、音乐设计等研究和管理的基本能力。

    本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1、了解党和国家的文艺方针、政策和法规;

    2、具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力及开拓创新的精神;

    3、系统地掌握音乐表演的基础知识、基本理论、基本技能,具有从事掌握观察、分析音乐表演的基本能力以及音乐表演的创新设计和理念;

    4、具有音乐表演的基本能力;

    5、熟悉当前音乐表演的新理念、新动态,能够洞察音乐表演的发展方向及相关学科的发展动态;

    6、较好地掌握音乐表演专业的组织与管理方面的知识,具有从事音乐表演方向的研究和管理工作的能力和素质;

    7、具有较好的艺术修养和健康的审美意识及艺术欣赏和表现能力;

    8、具有较强的英语能力,能够拓宽知识面,吸收国内外优秀的演艺理念,能够适应多方面需要的音乐表演人才。

    9. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际的工作能力。

    培养目标:本专业培养学生德、智、体全面发展,能够适应能够适应当前社会需要的应用音乐表演方面的人才。