资源与环境科学学院 

时间 2014-10-14 15:57:56   阅读次数
  • 资源与环境科学学院建立于1982年,目前设置地理科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划三个本科专业;景区开发与管理、摄影测量与遥感两个专科专业,在校生650余人。现有教职工33名,其中教授4名、副教授5名、高级实验师1名、讲师18名;有博士2名、硕士27名;有环评师4名、土地估价师1人、全球职业规划师(GCDF)1人、国家职业指导师2人、中国注册人才测评师1人;有石家庄市管专业技术拔尖人才、有突出贡献的中青年专家等省、市级专家称号的4人。此外还外聘北京林业大学、河北省遥感应用协会、中科院地理科学与资源研究所等单位的7位教授作为客座教授。现为中国遥感应用协会理事单位、河北省遥感应用协会常务理事单位、国家“653工程”MapGIS认证培训中心和石家庄市全民科学素质教育基地。资源与环境科学学院坚持“服务地方经济建设,培养应用型人才”的办学理念,坚持走开放式的培养模式,注重理论与实践相结合,突出学生综合素质的培养;加强校企合作,成为北京欢乐谷的人才培养基地;建设有环境监测实验中心、地理信息技术实验中心、自然地理实践基地和27个校外实习、就业基地,为提升学生的职业素养和就业奠定了良好的基础,为社会输送了专业基础扎实、一专多能的应用型人才,深受用人单位好评。

    1、地理科学专业(本):

    本专业培养现代地理科学基础理论扎实、基本知识全面、基本技能熟练,具有良好的科学素养、心理素质和职业道德,掌握现代教育理论与教学方法,教学能力适应现代地理教学发展需要,能在中等学校从事地理教学、教学研究和其他教育工作,也能在地理相关领域的企事业单位从事资源开发、环境保护与城乡规划的高素质复合型专门人才。

    主干学科:地理学、教育学。

    学制及修业年限基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。

    授予学位:理学学士。

    2、人文地理与城乡规划专业(本):

    面向国家建设需要,适应科技发展,德智体全面发展,培养具备人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能,具有创新精神和实践能力,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,能够从事城乡规划、旅游规划、景观设计,以及其他各类相关规划的中高级应用性、综合型专业人才。

    主干学科:地理学、城乡规划学。

    学制及修业年限基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。

    授予学位:理学学士

    3、自然地理与资源环境专业(本):

    本专业培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格科学思维和训练和良好的专业技能训练,具有一定的开展科学研究的能力。立足于地球表层特征及其变化、自然资源管理、环境保护、3S技术,能在企事业单位从事自然地理过程、环境变化研究和资源管理、环境保护或应用的高素质复合型专门人才。

    主干学科:地理学 环境学

    学制及修业年限基本学制为4年,学生可根据自身情况在3至6年内完成学业。

    授予学位:理学学士

    4、景区开发与管理专科专业

    本专业主要培养掌握必要的景区开发与管理专业基础理论知识,基本的景区旅游产品策划、接待服务和管理职业技能,能够胜任主题公园及其他非主题公园类景区、旅行社相关工作岗位的初中级应用型旅游专门人才。

    学制及修业年限:基本学制为3年。

    5、摄影测量与遥感专科专业

    本专业培养德、智、体、美全面发展,热爱祖国,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本立场、观点和方法,掌握摄影测量与遥感学科的基本理论,基本技能,基本方法,掌握摄影测量与遥感信息获取、空间数据处理、影像解译与分析技术,同时掌握应用多种测量仪器进行控制测量,大比例尺地图测绘,建筑物变形监测,工程施工测量等技能的专门人才。

    主干学科:遥感科学技术 测绘工程

    学制及修业年限基本学制为3年。

    6、资源环境与城乡规划管理专业简介

    资源环境与城乡规划管理专业2008年招生,2009年被确立为石家庄学院重点建设专业。在建设期内,资源环境与城乡规划管理专业在教学管理、完善教学资料、重视师资建设、加强课程建设和实验室建设等方面都得到了长足的发展。2013年4月该专业顺利通过验收。