经济管理学院

时间 2014-10-14 15:57:16   阅读次数
  • 石家庄学院经济管理学院现有教职工53人,具有高级职称教师13人,硕士生导师3人,具有博士学位教师8人,具有硕士学位教师32人,外聘多名高级管理人才任教。在校学生2499人,是办学规模最大的系。经济管理学院设有旅游管理、物业管理、市场营销个本科专业和旅游管理、物业管理、市场营销、会计电算化个专科专业,学科建设紧密结合经济社会发展需求,坚持以人为本,遵循靠技能立足职场,靠综合素质求发展的育人理念,注重学生职业技能的培养,强化实践教学环节,与北戴河全国政协培训中心、国务院机关事务管理局北戴河服务局、苏宁电器等单位建立了良好的合作联系,建立了多个校外专业实习基地。注重学生的综合素质提高,组织鼓励学生参加会计证、导游证、物业师、电子商务师等执业资格的考试,指导并推荐学生参加各项学术、职业技能大赛,在河北省挑战杯大学生创业及学术竞赛、省导游大赛、金融技能大赛中获得佳绩,推荐学生参加全国两会、物业年会服务等行业高端实践,使学生在职场中具有较强的竞争性和较好的成长性,毕业生有着广阔的就业空间,学生就业呈现良好态势。本系是河北省旅游行业岗位培训规范单位、石家庄市物业协会会员单位。旅游管理专业,本科四年,专科三年。以宾馆酒店和旅行社管理两个培养方向为重点,毕业生取得导游资格证书,可从事现代旅游企业,包括酒店业、餐饮业、旅行社业、旅游景区的策划、经营与管理等工作。物业管理专业,本科四年,专科三年。重点培育小区物业和商业物业两个专业方向,毕业生可从事住宅小区、企事业单位等物业经营与管理,以及社区规划与物业管理、房地产开发与经营服务等工作。市场营销专业,本科四年,专科三年。重点培育房地产营销、连锁和特许经营、汽车营销等行业特色方向,培养学生掌握现代营销方法与技能,具有较强创新意识和市场开拓能力,毕业生可从事市场调查、市场开拓、营销策划、专业销售、营销管理等工作。会计电算化专业,三年制专科。培养能够独立完成会计工作的应用技术型人才。毕业生取得从业资格证书,能熟练运用财务软件,可从事各类企业、公司、会计师事务所、政府与事业单位、金融证券机构等领域的财务管理工作。

    会计电算化专业

    一、培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美等全面发展,熟练掌握会计核算、财务管理、审计监督、纳税筹划、企业经营管理的基本理论与方法及会计电算化操作技能,能在政府、企事业单位从事手工会计处理和电算会计账务操作的高素质应用型专门人才。

    二、培养要求熟练掌握会计、审计、财务管理、会计电算化的相关知识,具有较强的政策法规的理解能力和职业判断能力;熟悉企业会计循环,熟练掌握会计证、账、表的电算化处理程序,具备企业主要会计实务核算、产品成本计算及核算、资金管理运作与项目决策、企业纳税实务处理方法、企业内部及外部审计方法等的能力;具有对会计资料进行收集整理、获取经济信息,以及对会计档案进行装订整理的能力;掌握主要的会计分析方法,具有对企业经济活动进行综合分析、评价和预测,运用会计知识参与管理企业生产经营活动的能力;熟悉国家税收政策法规和管理规定,具备较强的企业涉税业务的操作能力;身心健康,具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通和社会交往能力,具备协调、发展和管理所在单位会计电算化工作的能力;具有对本领域国内外新知识、新政策、新法规、新技术的学习和理解能力,以及通过不同途径获取、分析运用相关信息的能力。

    市场营销专业

    一、培养目标:本专业培养适合社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的思想品德和职业道德,具有团结协助精神和遵纪守法的观念,扎实掌握市场营销的基本理论和基本技能,具备系统的专业知识,并具有市场意识、创新精神,具备从事市场调查、专业销售、营销策划、客户管理等工作运营和管理的高级应用型人才。

    二、培养要求:本专业学生主要学习市场营销和管理方面的基础理论和知识,根据社会对于营销人才的需求特征,学生还需掌握相关行业的行业知识和产品知识。针对营销专业实践性较强的特点,要对学生进行营销调研、营销策划、销售管理等方面的基本训练,使其成为具备一定的行业知识、实践操作能力的合格营销从业人员。毕业生应将获得以下方面的知识与能力:掌握市场营销专业的基本理论和专业知识,熟练运用市场营销定性、定量的分析方法;掌握一定与本专业相关的人文社科、自然科学基础知识,及必备的英语、计算机及其应用的基础知识;了解相关行业知识、产品知识及经济法规相关内容;具有较强的语言文字表达能力、人际沟通以及分析和解决市场营销实际问题的基本技能;具备敏锐的市场分析意识,能够进行市场研究的能力;具有一定的综合技能及适合社会和环境变化的能力;有健康的体魄和良好的心理素质,形成健全的人格和健康的个性。

    物业管理专业

    一、培养目标:本专业培养具有一定政治素质和职业道德,掌握物业管理、建筑工程、房地产开发与经营等专业知识,具有一定经济学、管理学、社会学、心理学等相关学科知识,熟练掌握物业管理相关法律、法规和有关政策,具有丰富的物业管理实践经验,能够在各级政府部门、事业单位、物业服务企业、房地产企业及其他有关企业从事物业管理相关工作的应用型专门人才。

    二、培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学、建筑科学、法学、计算机与信息科学等与物业管理直接相关的自然科学、计算机科学等学科的基本理论和基础知识;接受高等数学、外语、计算机及其网络、工商管理、公共管理、物业资产、设备、人员管理等方面的基本技能训练,毕业后应具备物业管理高级人员的基本素质,并获得以下几方面知识和能力:掌握马克思主义理论、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表及科学发展观的重要思想,具有坚定正确的政治方向,能领会和贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,熟悉党和国家的经济方针、政策,具备从事今后各项工作所必需的政治素质;掌握管理学、经济学、法学、信息与计算科学、建筑科学、环境科学、计算机科学等方面的基本理论和基础知识,熟悉文献检索、资料查询与收集、分析的基本方法,具备在今后实际工作中进行科学研究、管理的战略思维与创新思维的基本素质;掌握物业管理学科的基本理论和知识,了解国内外现代物业管理的理论前沿、应用前景、发展动态;熟悉物业资产、设备、环境、安全、信息、人员等组成的物业管理系统及其运行;知晓物业管理方面的政策与法规、物业管理质量标准体系,具备能够从战略高度上进行物业管理的能力;.掌握社会学、行政学、心理学、法学、公共关系学等基本理论与知识,能够熟练运用外语,知晓各种沟通技能,具备善于与社区、企事业单位、员工、业主进行沟通和协调,营造和谐管理关系的能力;具有健康的体魄、具备体育、美育、文学艺术等基本素养,养成高尚的道德情操和审美观,具有良好的社会适应能力和健康的心理素质。

    旅游管理专业

    一、培养目标:本专业面向地方旅游经济发展,培养德、智、体、美全面发展,具有开拓意识和创新精神,掌握现代旅游管理的基本理论与方法,具有较强的实践能力和管理素质,能在旅游企事业单位和相关经济管理部门、服务组织从事管理、运营和营销工作的高级应用型旅游专业人才。

    二、培养要求:本专业培养的学生要求具有较高的理论素养、合理的知识结构、开阔的视野和较强的综合职业能力,既有较强的实际工作能力,又具备继续学习的潜力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:熟悉国家关于旅游业发展的方针、政策和法规,具有良好的职业道德和奉献精神;具有基本的人文社会知识,了解学科前沿和行业发展动态,熟悉地方旅游经济发展状况,掌握经济学、管理学和旅游学的基础知识、基本理论、基本技能;能够较熟练地掌握一门外语,能够熟练使用计算机;能够应用理论解决实际问题,具有良好的沟通能力、应变能力、协调和组织能力以及自主学习和不断创新的能力;掌握基本的科学研究方法,具备一定的科学研究能力;具有一定的美学修养、艺术鉴赏能力,具备良好的气质、健康的体魄、良好的心理素质和乐观向上的生活态度。