教育学院

时间 2014-10-14 15:55:46   阅读次数
  • 教育学院的前身是2001年成立的教育系。现设有教育学、应用心理学、小学教育学、学前教育学、特殊教育学5个本科专业和初等教育、学前教育、心理咨询3个专科专业。在校生规模2100人。

    学院拥有一支结构合理、实力雄厚的师资队伍。现有教师54人,其中教授2人,副教授20人;具有博士学位的6人,具有硕士以上学位的教师占教师综述的77%。入选“河北省高校百名优秀创新人才支持计划(II)” 1人,石家庄市有突出贡献的中青年专家1人,石家庄市社科优秀青年专家1人,石家庄市青年拔尖人才1人,校级教学名师1人。具有国家二级心理咨询师资格的教师16人,具有高级教育咨询师资格的教师5人。担任省级专业学会常务理事以上职务的5人。聘请北京师范大学博士生导师朱旭东为客座教授。

    初等教育(专科)

    以培养中小学急需的心理健康教育和心理咨询教师为主,以培养幼儿教师 及妇联、公 初等教育安、武警、医院等部门的心理咨询与治疗人员和社会上的心理咨询师为辅。而且现在初等教育在大学是一门专业,而针对文理科又有不同的教学目标。专业开设的专业必修课程:现代教育技术基础,信息技术与课程整合,计算机程序设计,信息技术课程教法,图像处理,动画设计与制作,课件设计与制作,网页设计与制作,计算机软硬件维护,现代远程教育,摄影技术,数字摄录技术,数字视频与非线性编辑,计算机网络技术等课程。

    心理咨询(专科)

    心理咨询专业培养目标:培养掌握心理咨询方面的基本知识,具有进行心理测量、心理咨询与心理治疗、职业指导等基本技能的高级技术应用性专门人才。

    心理咨询专业主要课程:专业核心课程与主要实践环节:普通心理学、社会心理学、发展心理学、心理测量、心理咨询与心理治疗、社会发展与人才预测、心理卫生学、职业指导概论、社会调查、课程实习、心理咨询实务、心理测量与调查、综合实习、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

    学前教育(专科)

    本专业学生主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,受到幼儿教育技能的基本训练,具有在托幼机构进行保育、教育和研究的基本能力。

    学前教育是学前教育学的重要内容之一,是构成学前教育学的科学体系的一部分。儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。超常儿童的形成、发展,无一不与适当、正确的学前教育有关,尤其是智力方面的学前教育。学前智育是一个多方面的培养过程。

    教育学(本科)

    教育学专业是研究“培养什么样的人才,采用什么样的方法进行教育”的一门专业。它运用哲学、政治学、社会学、经济学、病理学、生理学、卫生学和心理学等多方面的知识,对教育现象、教育规律等问题进行综合性的研究,从而揭示其规律,论证教育原理,说明教育方法,指导教育实践。其主要内容是:教育与社会发展的关系,教育与儿童身心发展的关系,教育目的,教育制度,教育工作的任务、内容、过程、方法、组织形式和原则等。

    应用心理学(本科)

    应用心理学是心理学中迅速发展的一个重要学科分支。由于人们在工作及生活方面的需要,多种主题的相关研究领域形成心理学学科。应用心理学研究心理学基本原理在各种实际领域的应用,包括工业、工程、组织管理、市场消费、社会生活、医疗保健、体育运动以及军事、司法、环境等各个领域。随着经济、科技、社会和文化迅速发展,应用心理学有着日益广阔的前景

    本专业的培养目标为能够系统掌握应用心理基础理论和专业知识,了解国内外应用心理学的新进展,学习最新研究方法与技术,能独立完成应用心理学实验研究或现场研究。在理论与应用方面能提出独到的见解。至少掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。毕业后能胜任应用心理学教学或研究工作,并能在实际部门从事有关应用心理学的工作。

    小学教育(本科)

    小学教育专业坚持以培养德、智、体、美全面发展,有较高思想素养、宽厚基础知识、一定的教育科研能力和管理水平、良好综合素质,能适应小学教育改革、发展需要的具有现代教育观念和创新精神的小学教师为培养目标。其综合素质概括为一个核心、两种水平、六种能力、十二项基本功。即:以师德为核心开展教育,努力使学生达到本科层次学术水平和小学教师的专业化水平,具备教育能力、教学能力、组织管理能力、活动指导能力、教学研究能力、学习发展能力,和讲、写、算、创、教、用、作、弹、唱、跳、画、练十二项基本功。