政治与法律学院

时间 2014-10-10 09:44:32   阅读次数
  • 政治与法律学院(简称政法学院)始建于1982年,下设法学系、思想政治教育系、社会学系,现有法学、社会工作、思想政治教育和知识产权四个本科专业,社区管理与服务、法律事务两个专科专业,在校生1000余人。现有教职工50名,其中教授8名,副教授12名;有博士学位者7名,博士生3名,硕士26名;河北省有突出贡献中青年专家1名;省级重点发展学科带头人1名;河北省本科教育创新高地带头人3名。另外,还从北京大学、中国社会科学院等国内知名高校及科研单位聘有客座教授6名。拥有大量优秀的“双师型”教师:律师10名,仲裁员1名,社会工作师4名,专利代理人1名。

    一、思想政治教育专业(河北省本科教育创新高地建设专业)

    学历层次:本科

    学 制:四年

    类 别:师范类

    培养目标:培养具有现代教育理念、开阔的国际视野和思想政治教育专业特长,能够在中等学校从事思想政治教育学科的教学、科研及学校管理工作,在企事业单位、政府机关从事党政工作的应用型、复合型人才。人才培养突出电子政务基本素质与能力。

    二、法学专业(河北省品牌特色专业)

    学历层次:本科

    学 制:四年

    类 别:非师范类

    培养目标:以法律职业需求为导向,培养具有公平正义的职业精神、良好的人文社会科学素养、扎实深厚的法学理论基础、系统的法律知识和较强的法律实务能力的应用型、复合型的高素质卓越法律人才。本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律解决实际问题的基本能力。

    三、知识产权专业

    学历层次:本科

    学 制:四年

    类 别:非师范类

    培养目标:培养兼具文、理科知识背景,系统掌握法学、知识产权原理及知识,熟练掌握知识产权法相关知识,熟悉知识产权经营与管理的相关知识和法规,具备较强的知识产权实务能力,能够从事知识产权研究、管理、中介和保护等相关工作的复合型专门人才。人才培养突出知识产权实务能力,毕业生可到法院、律师事务所从事知识产权审理或代理工作,到大型企事业单位、专利商标等知识产权服务机构从事相关工作。

    四、社会工作(河北省品牌特色专业)

    学历层次:本科

    学 制:四年

    类 别:非师范类

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握社会工作基础理论和相关知识,具备从事社会工作的综合素质与能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织,以及其它社会福利、社会服务与公益团体和机构,从事社会行政管理、社区发展与管理、社会工作服务、评估与研究等工作的应用型高级专门人才。

    五、法律事务

    学历层次:专科

    学 制:三年

    类 别:非师范类

    培养目标:面向公检法、基层法律服务机构、街道社区、律师事务所、企事业单位、社会团体、政府机关等部门的一线工作岗位,培养能从事法律服务、司法文秘以及司法行政辅助管理等实际工作,具有“爱众亲仁”道德精神和“博学笃行”专业品质的高素质、技能型法律服务专门人才。